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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira.
Autores:  SOUSA, I. S. F. de
FERREIRA, C. M.
Data:  2021-09-15
Ano:  2021
Palavras-chave:  Arroz
Feijão
Historia
Oryza Sativa
Phaseolus Vulgaris
Segurança Alimentar
Rice
Beans
Food security
History
Resumo:  Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e animais em terras distantes, entre as quais o Brasil, e muitas das preferências europeias de gosto e de sabor. Em 1753, o botânico Carlos Lineu, naturalista sueco cujas contribuições foram, e ainda são, de muita importância para a Biologia, acreditava que o feijão-comum teria origem na Índia, suposição que diversos estudiosos, no final do século 19, começaram a questionar, entre eles o botânico alemão Marx C. L. Wittmack, que, por volta de 1880, sinalizou que o Peru e o sul dos Estados Unidos da América seriam, provavelmente, a origem do grão.

bitstream/item/226025/1/cap3-2021.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  36142

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402
Editor:  In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  p. 47-70.
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